Биполярное расстройство





Каковы первые признаки?
У 60 до 70 процентов больных биполярное заболевание начинается с депрессивного эпизода; соответственно у 20-30% больных с маниакального эпизода. Правда, многие из них отмечают, что задолго до проявления явных симптомов депрессии или мании наступала такая фаза, когда (оглядываясь назад) они уже чувствовали „перемены“ в себе, чувствовали себя „иначе“. Симптомы данной фазы называются ранними предупреждающими симптомами.
Ниже приводится ряд ранних предупреждающих симптомов, описываемых людьми, страдающими манией или депрессией в начальной фазе. Ознакомьтесь с ними не спеша и оцените, касаются ли они Вас лично.
Если да, то перейдите на страницу с анкетой, которая поможет Вам разобраться, действительно ли в Вашем случае речь идет о симптомах, вызванных каким-то начавшимся биполярным расстройством. Но если у Вас возникнут подозрения, то заполнение анкеты не избавит Вас от визита к врачу! Анкета служит только для самоориентации в своем состоянии и не заменит полноценной беседы с врачом или психологом.
Ранние предупреждающие симптомы депрессии
-
Усталость, чувство истощения, отсутствие энергии
-
Подавленное настроение, угнетенность
-
Повышенная потребность в отдыхе
-
Пониженная уверенность в себе, сомнение в самом себе
-
Повышенные мудрствование и озабоченность
-
Отсутствие интереса и желаний
-
Нарушения засыпания и поддержания сна
-
Небрежное отношение к ежедневным обязанностям
-
Расстройство внимания (мышление дается с трудом)
-
Понижение сексуального интереса
-
Боязнь, нервозность
-
Уменьшение устойчивости к стрессу, снижениеработоспособности
-
Человек все относит на свой счет, считает, будто другие о нем плохо говорят
-
Перемены в распорядке дня
-
Физическое недомогание
-
Повышенное употребление алкоголя
-
Напряжение, беспокойство
-
Раздражительность
-
Ранние предупреждающие симптомы мании
-
Подъем настроения, эйфория
-
Новые идеи, ускорение течения мыслей
-
Повышенная говорливость
-
Повышение активности и увеличение энергии
-
Перемены восприятия (чувствительность к шуму, более острое
-
восприятие, ощущение бытия в ином мире)
-
Повышение творческой деятельности
-
Сниженная потребность во сне
-
Повышенная готовность к общению
-
Чувство собственной значимости и ощущение себя в центре внимания
-
Повышенное употребление алкоголя и наркотиков
-
Повышенная самоуверенность, чувство, что все планы можно реализовать
-
Раздражительность, напряженность, нетерпение
-
Повышение сексуального интереса
-
Чрезмерная трата денег
-
Нарушение внимания, отвлекаемость
-
Тревога, беспокойство
-
Частые конфликты
-
Несоблюдение режима дня
-
Наряду с ранними предупреждающими симптомами необходимо принимать во внимание т.н. мягкие биполярные признаки. Под мягкими биполярными признаками, по-английски „bipolar soft signs“, понимают такие признаки, которые можно обнаружить в семейном анамнезе пациента или в его собственной истории болезни, и которые указывают на возможное биполярное заболевание.
-
Семейная предрасположенность к биполярным заболеваниям
-
Успешная терапия литием, которой подверглись родственники первой степени родства (родители, братья, сестры)
-
Душевные заболевания на протяжении трех поколений одной семьи
-
Гипомании, вызванные терапией антидепрессантами
-
Отклонения темперамента (сильные колебания настроения, легкая раздражительность, взвинченность или постоянная подавленность)
-
Сезонные депрессии
-
Депрессии с психотическими признаками, возникающие в детском или подростковом возрасте
Характерным признаком биполярного заболевания является расстройство настроения больного, при этом настроение колеблется от одного полюса к другому: Эйфория или мания сменяется глубоким унынием. Между этими полюсами лежат периоды слабо выраженной мании (гипомания). Мании и депрессии в смешанной форме вызывают особенно болезненный ощущения .
МАНИЯ
• Повышенное радостное настроение или раздражительность
• Эмоциональное возбуждение, сопровождающееся эйфорией или дисфорией
• Ускорение и возбуждение всех психических процессов – мышления, речи, моторики
• Учащение случаев рискованного поведения, чрезмерная предприимчивость стремление завязывать беседы, аффективное поведение, импульсивность, агрессивность
• Усиление побуждений, повышенная энергия, повышенная продуктивность, необычайный творческий подъем, сниженная потребность во сне
• Повышенная самооценка, идеи величия
ДЕПРЕССИЯ
• Тоска, печаль, подавленное настроение
• Тягостное ощущение пустоты, бесчувствие, страхи, пессимизм
• Заторможенность психомоторных функций и замедление психических процессов – мышления, речи, моторики
• Замкнутость, отсутствие интересов и мотивации, отсутствие идей, нарушения концентрации и внимания
• Отсутствие побуждений, понижение витальности, отсутствие энергии, тревожность, чувство истощения
• Низкая самооценка, чувство вины, чувство собственной неполноценности, уныние, скука, суицидальные мысли
• Расстройства сна или повышенная потребность во сне, раннее пробуждение, отсутствие чувства отдыха от сна, утренняя разбитость
На графике показаны различные фазы настроения в ходе биполярного заболевания и типичные симптомы, обычно возникающие в связи с колебанием настроения.
Маниакальный эпизод (мания)
Первая маниакальная фаза чаще всего следует за депрессивной фазой. В большинстве случаев маниакальная фаза возникает в течение короткого промежутка времени, т.е. в течение нескольких дней и без видимой причины. Больные испытывают необычайный подъем и повышенное радостное настроение, ведут себя возбужденно и испытывают чрезмерное стремление к деятельности, но часто бывают раздраженными и даже агрессивными. Им кажется, что они очень работоспособные, творческие и изобретательные люди. Сон воспринимается как пустая трата времени. Часто бесцельная жажда деятельности ведет к постоянной активности. Часто теряется связь с реальностью. Например, больные чрезмерно увлекаются покупками, иногда покупают по несколько автомобилей за день, или открывают новые фирмы. При этом может так случаться, что больные слышат голоса (слуховые галлюцинации) или видят предметы (зрительные галлюцинации), которые на самом деле не существуют, или чувствуют себя так, как будто они предназначены для какой-то „важной задачи“. В таких случаях речь идет о психотической мании. Дополняют картину болезни вызывающее поведение и сексуальная расторможенность.
Не удивляет тот факт, что человек, находящийся в подобном состоянии, не чувствует себя больным, и его нельзя переубедить в обратном. Даже когда возникают серьезные последствия мании, например огромные долги или рискованные действия по отношению к себе, больных все еще не переубедить. Такая ситуация заканчивается насильственным лечением больных в психиатрической лечебнице.
Для маниакального эпизода характерны следующие симптомы
-
Необычайно приподнятое настроение
-
Повышенная работоспособность и творчество
-
Значительно сниженная потребность в сне
-
Быстрая, резкая перемена настроения - приподнятое настроение сменяется раздражительностью, прежде всего, когда пациент наталкивается на возражение.
-
Отсутствие чувства дистанции и речевой напор в отношениях с другими людьми
-
Скачкообразность мыслей, больные в разговоре прыгают с одной темы на другую. Сторонний наблюдатель не понимает, о чем идет речь в разговоре.
-
Скачкообразность действий: Начатые дела не доводятся до конца. Маниакальные больные практически не в состоянии спокойно, без дела, посидеть даже несколько минут.
-
Расторможенность влечений, начиная с сексуального поведения и заканчивая чрезмерной тратой денег, причем часто полностью переходя границы своих финансовых возможностей;
-
Как раз такая расторможенность в поведении часто идет вразрез с личными моральными устоями больного и приводит после затухания маниакальной фазы к тому, что больной испытывает чувство стыда и чувства вины.
Депрессивный эпизод (депрессия)
Депрессивные люди это не просто люди, которые вечно грустят. У них нет чувств. Они не смеются, когда происходит что-то радостное. Они не плачут, когда всем вокруг грустно. Все вокруг кажется одинаково серым. Депрессия - это намного больше, чем „просто" тоскливое состояние печали. Депрессия это болезнь, когда человек теряет душевное и психическое равновесие, когда и мысли, и действия, и весь организм поражены в такой же мере, как и душевное состояние. Поэтому больные не просто страдают от печального или подавленного настроения, они испытывают физическую боль, которая проявляется такими симптомами как чувство истощения, нарушения сна, потеря веса или прибавка в весе. Самый серьезный признак депрессии это мысли о самоубийстве. Их появление должно служить сигналом тревоги; это первейший повод срочно обратиться к врачу.
Для депрессивного эпизода характерны следующие симптомы
-
Глубокая печаль, безразличие; отсутствие интереса к простым вещам, обычно приносящим человеку радость
-
Потеря сексуального влечения
-
Склонность к навязчивым мыслям и пессимистической оценке будущего
-
Расстройства сна, раннее пробуждение или повышенная потребность во сне
-
Потеря аппетита или повышенная потребность в пище
-
Нарушения концентрации и внимания
-
Неспособность принимать решения
-
Чувство неполноценности, чувство вины, пониженная самооценка
-
Мысли о самоубийстве
-
Различные физические тягостные ощущения, как то: стеснение в области груди, диарея или запор
Гипоманиакальный эпизод (гипомания)
Гипомания представляет собой легкую форму маниакального состояния. Для нее характерны те же симптомы, что и при мании, однако выражены они не столь сильно. Больной еще пока в состоянии осмысливать реальность и свою личную ситуацию. Больной хорошо себя чувствует, но не экспансивен. В своем развитии гипомания непредсказуема. Она сопровождается небольшими и преходящими подъемами настроения, но может быть и предвестником обозначившейся мании. И если в первом случае достаточно амбулаторного лечения или коррекции дозировки лекарства, то во втором случае необходимо срочное лечение. Каждый новый эпизод болезни ухудшает ее течение в целом и интервалы между отдельными эпизодами становятся все короче. По этим двум причинам возникает необходимость как можно более срочного терапевтического вмешательства даже при гипоманиакальных симптомах.
Смешанный эпизод
Смешанный эпизод характеризуется или быстро чередующимися или одновременно протекающими маниакальными и депрессивными фазами. Больные в равной степени испытывают возбуждение и внутреннее беспокойство, уныние и подавленность. Именно из-за такой комбинации повышенной активности и депрессии больные этой группы имеют особенно высокий суицидальный риск.