Биполярное расстройство
![]() | ![]() |
---|
О Б АР
Биполярное расстройство, известное также как маниакально–депрессивный психоз, представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется нетипичной сменой настроений, перепадами энергии и способности функционировать. В отличие от нормальной смены настроений, с их взлетами и падениями, которые присущи всем и каждому, симптомы биполярного расстройства могут привести к весьма серьезным последствиям. Они способны разрушить личные отношения, повлиять на качество работы или успеваемость в школе, и даже привести к самоубийству. К счастью для нас, биполярное расстройство все–таки поддается лечению, и больные этим заболеванием способны вести полноценную и продуктивную жизнь.
Каждый год около 5,7 миллионов взрослых американцев, или 2,6 % населения в возрасте от 18 лет и старше, получают диагноз "биполярное расстройство". Биполярное расстройство обычно проявляется в позднем подростковом или в раннем взрослом возрасте. Однако, в некоторых случаях первые симптомы проявляются уже в детстве, а в других – симптоматика выявляется лишь на поздних этапах жизни. Довольно часто биполярное расстройство не поддается диагностике, и людям приходится страдать годами, прежде чем их правильно диагностируют и начнут необходимый курс лечения. Так же как диабет или сердечно–сосудистые заболевания, биполярное расстройство – хроническое заболевание, которое необходимо тщательно контролировать в течение всей жизни.

О психиатрах
Если долгое время не проводить лечения эмоциональных, моральных и психологических проблем, можно довести ситуацию до того, что эти ситуации трансформируются в соматические заболевания. При наличии психических расстройств, может возникнуть затяжная стадия, вылечить которую будет гораздо сложней. П ри этаком раскладе никакой другой врач вам помочь не сможет.
Когда требуется обратиться к психиатру?
-
Изменение личности, связанное с появлением странных, грандиозных или навязчивых идей.
-
Неспособность справляться с обычными для вас делами или проблемами.
-
Постоянное чувство тревоги, которое влияет на режим дня и сна.
-
Мысли о суициде или подолгу мучает апатия и пониженное настроение.
Права психически больных людей
В основе закона «О психиатрической помощи и гарантии прав граждае при ее оказании» лежат постановления, согласно которым при оказании психиатрической помощи не должно ущемляться достоинство больного. Также данный закон регламентирует порядок проведения психиатрического освидетельствования. В настоящем законе сказано, что психиатрическое освидетельствование и профилактические осмотры проводятся только по просьбе или с согласия обследуемого, а освидетельствование и осмотры несовершеннолетнего до 15 лет – по просьбе или с согласия его родителей либо законного представителя.
Проводя психиатрическое освидетельствование, врач обязан представиться пациенту, а также его законному представителю как врач-психиатр. Амбулаторная психиатрическая помощь лицам с психическими заболеваниями оказывается в зависимости от медицинских показаний и осуществляется в виде консультативно-лечебной помощи и диспансерного наблюдения.
Под диспансерное наблюдение помещаются лица с психическими расстройствами независимо от их согласия или согласия их законного представителя.
В случаях стационарного лечения пациента с психическими расстройствами необходимо согласие на данное лечение в письменном виде, исключение составляют больные, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также больные, стационированные в недобровольном порядке правоохранительными органами. Без согласия больного, т. е. в недобровольном порядке, в психиатрический стационар помещаются лица с такими психическими расстройствами, которые делают их опасными для себя и окружающих, а также больные в тех состояниях, когда они не способны удовлетворять основные жизненные потребности (например, при кататоническом ступоре, выраженном слабоумии) и могут нанести существенный вред своему здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если будут оставлены без психиатрической помощи.
Основные симптомы
Биполярное расстройство является причиной внезапной смены настроений – от чрезвычайно возбужденного или/и раздражительного, до минорного и безнадежно–беспомощного, с последующим возвратом к первоначальному состоянию и зачастую с периодами нормального настроения в промежутках. Такие чередования настроений нередко сопровождаются значительными изменениями в энергетике и поведении. Периоды возбужденного состояния и пассивного называются «эпизоды мании и депрессии».
Признаки и симптомы мании (или маниакального эпизода):
-
Повышенная энергия, активность и беспокойство
-
Невероятное возбуждение, чересчур приподнятое, эйфорическое настроение
-
Повышенная раздражительность
-
Беспорядочность мыслей и быстрый темп разговора, перескакивание от одной идеи к другой
-
Отвлекаемость, невозможность сосредоточиться
-
Сниженная потребность во сне
-
Необоснованная уверенность в собственных возможностях и способностях.
-
Неадекватная оценка ситуации
-
Расточительность, мотовство
-
Продолжительный период, когда поведение резко отличается от нормального
-
Повышенная сексуальная активность
-
Потребление наркотиков, особенно кокаина, алкоголя и лекарств от бессонницы
-
Провокационное, назойливое или агрессивное поведение
-
Отрицание факта, что что–то не в порядке
Маниакальный эпизод становится диагнозом, если возбужденное состояние, сопровождающееся еще тремя или более симптомами, длится в течение большей части дня, почти каждый день на протяжении недели или дольше. Для постановки окончательного диагноза при состоянии раздражения, необходимо наличие четырех дополнительных симптомов.
Признаки и симптомы депрессии (или депрессивного эпизода):
-
Продолжительное состояние печали, тревожности или опустошенности.
-
Ощущение безнадежности или пессимизма.
-
Чувство вины, ощущение никчемности или беспомощности.
-
Потеря интереса или удовольствия от тех занятий, которые раньше доставляли удовольствие, включая секс.
-
Пониженный уровень энергии, ощущение постоянной усталости или «заторможенности».
-
Проблемы с концентрацией, трудности с запоминанием или принятием решений.
-
Беспокойство или раздражительность.
-
Повышенная сонливость или бессонница.
-
Изменения аппетита или/и непреднамеренная потеря или прибавление веса.
-
Хронические боли или другие непрекращающиеся симптомы плохого самочувствия, не являющиеся результатом физического заболевания или травмы.
-
Мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства.
Депрессивный эпизод становится диагнозом, если пять или более симптомов проявляются на протяжении большей части дня, почти каждый день в течение двух или более недель.
Гипомания – это ослабленная или средне–умеренная форма мании. Больной с признаками гипомании способен хорошо себя чувствовать и даже испытывать удовлетворение от собственной повышенной продуктивности и работоспособности. Поэтому, даже если семья или друзья способны распознать, что за сменой настроения возможно скрывается биполярное расстройство, то сам больной не считает свое состояние абнормальным. Однако, при отсутствии правильного лечения гипомания способна перейти в более тяжелую форму мании, а у отдельных индивидуумов может закончиться депрессией.

тяжелая форма мании
гипомания (слабая или средне–умеренная форма мании)
нормальное/сбалансированное настроение
депрессия слабой или средней тяжести
тяжелая форма депрессии
В отдельных случаях тяжелая форма мании или депрессии сопровождается симптомами психоза (или психотическими симптомами). Распространенными психотическими симптомами являются галлюцинации (звуковые, визуальные или другие ощущения присутствия вещей, которых в данный момент в реальности нет) и бред (искаженные, безоговорочно уверованные представления, не имеющие под собой никаких логических оснований и не опирающиеся на культурный опыт человека). При биполярном расстройстве психотические симптомы имеют тенденцию отражать экстремальное состояние пациента в данное конкретное время. Например, в маниакальной фазе может наблюдаться бред величия, когда человек уверен, что он/она – президент, или лицо, обладающее властью или богатством. В период депрессии может наблюдаться бред вины или никчемности, когда человек убежден в своем экономическом крахе и безденежье, или в совершении тяжкого преступления. При такой симптоматике пациентам, страдающим биполярным расстройством, могут ошибочно диагностировать шизофрению – еще одно тяжелое психическое заболевание. Фазы биполярного расстройства можно представить себе в виде спектра или же непрерывной шкалы. На одном конце этой шкалы – тяжелая форма депрессии, над ней располагается депрессия средней тяжести. Затем следует состояние подавленности, которое, в случае его непродолжительности, многие называют «хандрой», но которое профессионально определяется как «дистимия», если становится хроническим.
Далее идет нормальное или сбалансированное настроение, за которым следует гипомания (слабая или средне–умеренная форма мании), и в конце – тяжелая форма мании.
Однако, у некоторых пациентов симптомы мании и депрессии могут наблюдаться одновременно. Такое состояние называется смешанным биполярным расстройством. При таком типе биполярного расстройства симптоматика часто включает возбужденность, нарушение сна, значительные изменения аппетита, психозы, суицидальные мысли.
Пациент пребывает в состоянии печали и безнадежности, но в то же самое время ощущает необычайный прилив энергии.
Депрессия:
Я абсолютно не верю в свое умение сделать что–нибудь правильно. Такое ощущение, что ход моих мыслей все замедляется и замедляется, пока в конце концов не доходит до состояния полного ступора... [Меня] преследует... ощущение полной, отчаянной беспомощности от всего этого... Кто–то говорит, что это, мол, временное явление, оно пройдет и тебе станет лучше, но они, конечно, не имеют ни малейшего представления о том, что я чувствую, хотя и льстят себя надеждой. Если я не могу чувствовать, двигаться, думать или хотеть, зачем же тогда все это нужно?
Гипомания:
Поначалу, когда я возбужден, это потрясающе ... идеи мелькают одна за другой... как–будто наблюдаешь за падающими звездами в ожидании увидеть самую яркую... Застенчивость как рукой снимает, правильные слова и нужные жесты тут как тут... малоинтересные люди и события вдруг приобретают невероятный интерес. Ты до мозга костей переполнен ощущением легкости, силы, всемогущества, эйфории... ты способен совершить все, что угодно... но в один момент все это заканчивается...
Мания:
Мысли мелькают как–то уж чересчур быстро и их становится слишком много... ясность мыслей сменяется состоянием полной потерянности... ты неспособен уследить за всем этим, начинает изменять память... Твой ядовитый юмор перестает веселить. Друзьям становится страшновато...а тебе самому все не по нутру... буквально все раздражает, злит, пугает, ты становишься неконтролируемым и чувствуешь себя в ловушке.

Признаки и симптомы, присущие суицидальным намерениям:
Лечение биполярног о расстройства не является легкой задачей. Мы все желаем эффекта от одной таблетки, но это слишком просто и так не работает. Наш мозг представляет собой сложную конструкцию, поэтому существует много вариантов и комбинаций лечения биполярного расстройства.
-
разговоры о суицидальных намерениях или желание смерти
-
ощущение безнадежности; чувство, что ничего и никогда не изменится и не станет лучше
-
ощущение беспомощности: что бы человек ни делал – ничего не может помочь
-
ощущение себя обузой для семьи и друзей
-
злоупотребление алкоголем или наркотиками
-
приведение дел в порядок (приведение в порядок финансов, раздача личного имущества, т.е. подготовка к смерти)
-
сочинение посмертной записки
-
стремление подвергаться опасности, попадать в ситуации, при которых есть вероятность погибнуть