Биполярное расстройство
Нейролептики
Антипсихотические средства (нейролептики) оказывают успокаивающее, тормозящее и даже угнетающее действие на нервную систему,
особенно активно действуя на состояние возбуждения (аффективные расстройства), бред, галлюцинации, психические автоматизмы и другие проявления психозов. По химическому строению они относятся к производным фенотиазина, тиоксантена, бутирофенона и др. Нейролептики также делятся на типичные и атипичные. Типичные нейролептики – препараты широкого спектра действия, влияют на все структуры мозга, в которых медиаторами являются дофамин, норадреналин, ацетилхолин, серотонин. Эта широта воздействия создаст большое количество побочных действий.Атипичные нейролептики не проявляют выраженного угнетающего действия на ЦНС.
Классификация нейролептиков
1. Типичные антипсихотические средства.
1.1. Производные фенотиазина:
• алифатические производные: левомепромазин ("Тизерцин"), хлорпромазин ("Аминазин"), алимемазин ("Тералиджен");
• пиперазиновые производные: перфеназин ("Этаперазин"), трифлуоперазин ("Трифтазин"), флуфеназин ("Модитен депо"), тиопроперазин("Мажептил");
• пиперидиновые производные: перициазин ("Неулептил"), тиоридазин ("Сонапакс").
1.2. Производные бутирофенона: галоперидол, дроперидол.
1.3. Производные индола: зипрасидон ("Зелдокс"), сертиндол ("Сердолекг").
1.4. Производные тиоксантена: зуклопентиксол ("Клопиксол"), флупентиксол ("Флюанксол"), хлорпротиксен ("Труксал"), зуклопентиксол ("Клопиксол").
2. Атипичные антипсихотические средства: кветиапин ("Квентиакс"), клозапин ("Азалептин", "Лепонекс"), оланзапин ("Зипрекса"), амисулъприд("Солиан"), сульпирид ("Эглонил"), рисперидон ("Рисполепт"), арипипразол ("Зилаксера").
Нейрохимический механизм действия нейролептиков связан с их взаимодействием с дофаминовыми структурами мозга. Эффекты дофаминергической системы в норме и при патологии представлены на рис. 4.13. Действие нейролептиков на дофаминергичсскую систему мозга обусловливает антипсихотическую активность, а угнетение центральных норадренергических рецепторов (в частности, в ретикулярной формации) обусловливает преимущественно седативное действие и гипотензивные эффекты.
Различают нейролептики, антипсихотическое действие которых сопровождается седативным (алифатические производные фенотиазина и др.) действием. Другие нейролептики отличаются активирующим (энергезирующим) эффектом (пиперазиновые производные фенотиазина). Эти и другие фармакологические свойства у разных нейролептических препаратов выражены в различной степени.
Нейролептическое (успокаивающее) действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавлением чувства страха, ослаблением агрессивности. Способность подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы оказывает лечебный эффект у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями.
В психиатрии нейролептики эффективны в лечении широкого диапазона заболеваний – начиная от краткосрочной терапии острого психотического расстройства, возбуждения при делирии и деменции и заканчивая долгосрочной терапией хронических психотических расстройств тина шизофрении. Атипичные нейролептики в значительной степени заменили в клинической практике относительно устаревшие препараты групп фенотиазинов, тиоксантенов и бутирофенонов.
Нейролептики в малых дозах назначаются при непсихотических заболеваниях, сопровождающихся возбуждением.
Рассмотрим подробнее указанные выше нейролептики.
Хлорпромазин ("Аминазин") – первый препарат нейролептического действия, он дает общий антипсихотический эффект, способен купировать галлюцинаторно-параноидный (бредовой) синдром, а также маниакальное возбуждение. При длительном применении может вызывать депрессии, паркинсоноподобные нарушения. Сила антипсихотического действия аминазина в условной шкале оценки нейролептиков принимается за один балл (1,0). Это позволяет сравнивать его с другими нейролептиками.
Левомепромазин ("Тизерцин") обладает более выраженным противотревожным эффектом по сравнению с аминазином, применяется для лечения аффективно-бредовых расстройств, в малых дозах обладает снотворным эффектом и используется при лечении неврозов.
Алимемазин синтезирован позднее других фенотиазиновых нейролептиков алифатического ряда. В настоящее время выпускается в России под названием "тералиджен". Отличается очень мягким седативным действием, сочетающимся с легким активирующим эффектом. Купирует проявления вегетативного психосиндрома, страхи, тревогу, ипохондрические и сенестопатические расстройства невротического характера, показан при нарушении сна и аллергических реакциях. На бред и галлюцинации в отличие от аминазина он не действует.
Тиоридазин ("Сонапакс") синтезирован с целью получить препарат, который, обладая свойствами аминазина, не вызывал бы выраженной сонливости и не давал экстрапирамидных осложнений. Избирательное антипсихотическое действие проявляется в состоянии тревоги, страха, при навязчивостях. Препарат обладает некоторым активирующим действием.
Перициазин ("Нсулсптил") обнаруживает узкий спектр психотропной активности, направленный на купирование психопатических проявлений с возбудимостью, раздражительностью.
Пиперазиновое производное фенотиазина тиопроперазин ("Мажептил") обладает очень мощным инцизивным (обрывающим психоз) действием. Обычно мажептил назначают, когда лечение другими нейролептиками не оказывает эффекта. В малых дозах мажептил хорошо помогает при лечении навязчивых состояний со сложными ритуалами.
Галоперидол – наиболее мощный нейролептик, который имеет широкий спектр действия. Купирует все виды возбуждения (кататоническое, маниакальное, бредовое) быстрее, чем трифтазин, и эффективнее устраняет галлюцинаторные и псевдогаллюцинаторные проявления. Показан для лечения больных с наличием психических автоматизмов. В малых дозах широко применяется для лечения неврозоподобных расстройств (ипохондрических синдромов, сенестопатии). Препарат используют в форме таблеток, раствора для внутримышечного введения, в каплях.
"Галоперидол-деканоат" – препарат пролонгированного действия для лечения бредовых и галлюцинаторно-бредовых состояний. Галоперидол, как и мажептил, вызывает выраженные побочные эффекты со скованностью, тремором, высок риск развития злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС).
Хлорпротиксен ("Труксал") – нейролептик с седативным эффектом действия, обладает противотревожным действием, эффективен при лечении ипохондрических и сенестоиатических расстройств (пациент ищет в себе признаки различных болезней и сверхчувствителен к боли).
Сульпирид ("Эглонил") – первый препарат атипичной структуры, синтезированный в 1968 г. Не обладает выраженными побочными эффектами действия, широко применяется для лечения психических расстройств на фоне соматических заболеваний, при ипохондрических синдромах, обладает активирующим эффектом действия.
Клозапин ("Лепонекс", "Азалептин") не обладает экстрапирамидными побочными действиями, обнаруживает выраженное седативное действие, но в отличие от аминазина не вызывает депрессий. Известны осложнения в виде агранулоцитоза.
Оланзапин ("Зипрекса") применяют для лечения психотических (галлюцинаторно-бредовых) расстройств. Отрицательное свойство – развитие ожирения при длительном применении.
Рисперидон ("Рисполепт", "сперидан") – наиболее широко применяемый нейролептик из группы атипических средств. Обладает общим обрывающим действием на психоз, а также элективным действием в отношении галлюцинаторно-бредовой симптоматики, навязчивых состояний. Рисперидон подобно оланзапину вызывает ряд неблагоприятных осложнений со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, что в ряде случаев требует отмены лечения. Рисперидон, как и все нейролептики, список которых с каждым годом увеличивается, может вызывать явления нейролептических осложнений вплоть до ЗНС. Малые дозы рисперидона используют для лечения навязчивых состояний, стойких фобий. "Рисполепт-конста" – препарат пролонгированного действия, который обеспечивает длительную стабилизацию состояния больных и купирует острые синдромы при шизофрении.
Кветиапин ("Квентиакс"), как и другие атипичные нейролептики, обладает тропностью и к дофаминовым, и к серотониновым рецепторам. Применяется для лечения галлюцинаторных, параноидных синдромов, маниакального возбуждения. Зарегистрирован как препарат, обладающий антидепрессивной и умеренно выраженной стимулирующей активностью.
Арипипразол ("Зилаксера") применяют для лечения всех видов психотических расстройств, он позитивно влияет на восстановление познавательных (когнитивных) функций при лечении шизофрении.
Производное индола сертиндол ("Сердолект") по показателям антипсихотической активности сравним с галоперидолом, он также показан для лечения вялоапатических состояний, улучшения когнитивных функций, обладает антидепрессивной активностью. Сертиндол с осторожностью нужно применять при указании на сердечно-сосудистую патологию, может вызывать аритмии.
В последнее время накапливаются клинические материалы, свидетельствующие о том, что атипичные нейролептики не обладают существенным превосходством над типичными и назначаются в тех случаях, когда типичные нейролептики не приводят к значительному улучшению состояния больных.
Основное показание нейролептиков – лечение психозов (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, алкогольного делирия). Галлюцинации, возбуждение хорошо поддаются лечению нейролептиками. Апатия, социальная изоляция менее эффективно снимаются антипсихотическими средствами.
По выраженности общего антипсихотического эффекта нейролептики делятся на высокопотентные – хлорпромазин, трифлуоперазин, тиоридазин, галоперидол, пимозид, пенфлюридол, флуфеназин; нейролептики средней мощности (перфеназин) и низкопотентные – флупентиксол, сулыгирид.